料理の名前を付けるのは、案外難しいものですね。
料理本には、それらしい名前が載っており、「ほうほう」と思ってみるのですが、
実際、「Today's めぐみ亭」で、料理の簡単な説明をするとき、中華な味なら
「いつも、中華風って書いてるな。。」と思ってしまったりします。
中華風っていっても、いろんな味付けがあるわけで。。
だからと言って、新しい名前を生み出すべく「上海風炒め物」とか「下町風中華の味を再現炒め物」とか、「高級中華料理名店炒め物」とか書いても、さらにわからないですしね。
(当然、作ってる私も、どれがそれに充てはまるのかもわからないですしね。)
がっつり!です。でも、野菜も多めなので、胃にキツイわけではないと思います。
まず、
ベーコンと水菜の炒め物は、以前「肩こりに効くかもしれない鶏胸肉弁当」を作った時に、
大目に作って、冷凍しておいたものです。いやはや、便利です、冷凍しとくと。
茶美豚としろ菜の炒め物は、「ウエイパー」を隠し味にしています。
『イカの焼肉のたれ炒め おおざっぱレシピ』
1)イカ炒める。
2)焼肉のたれ味噌味かける。
以上~~! 簡単を通り越して、ちょっとふざけてるんじゃと、思われかねないレシピです。。
下に、かいわれをひいたのは、せめてもの、、という感じです。
なんせ、味が濃いので。(笑)
我が家には、焼肉のたれをはじめ、わりと多めの調味料があるような気がします。
焼肉のたれ(味噌味)も近所のお肉屋さんで、購入しました。
調味料には、なかなかお金をかけています♪
『今日のお弁当箱』
大館工芸社/梅花弁当
。。。そうですね、濃味ですよね。。。
明日もそうだと思ったら大間違いですよね。。
(前回の感想はここをクリック)
それでは、また♪
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1Q84 読み終わりました。
ここまで壮大なラブストーリーだと思っていなかったのでびっくりしました。
2 件のコメント:
はじめまして!
美味しそうなお弁当や本の感想など楽しくて♪
ついつい見入っちゃいました!
旦那さんのイラスト&コメントがおもしろい~~!
また遊びに来ますね!
meguさん>
コメントありがとうございます!
ずぼらな私は、お弁当、作るのがめんどくさくなることも多いのですが、コメントいただいたり、ランキングで応援してくださったりする方がいて、なんとか、続いています♪
旦那さんのコメント、喜んでいただいて、旦那さんも大喜びだと思います♪
ぜひ、また、ブログ見に来てくださいね♪
おまけ→meguさん、お名前一緒ですね!!なんだか嬉しいです♪
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