(知らない方はこちらを→きのう何食べた?(4) )
主人公の筧さんがお母さんに天ぷらの揚げ方をきくシーンが出てきます。
で、お母さんのアドバイスはただ一言、
「思い切りよ。」
と。
ほんと、そうですよね、天ぷら、かき揚げ、実に、難しい。
でも、今日は、なかなかうまくいきました。(詳しくは、「Today's ポイント」に続く。)
何巻の、何ページだったのか探すのに、朝から、漫画を読んでしまいました。。
で、たぶん、この巻じゃないだろう、って回に載ってました。そんなもんだ。。
では、今日のめぐみ亭です。
以前「そうか、かき揚げは思い切りが大切なのか!」と思い、
ただ、ひたすら、思い切りだけで仕上げてみたところ、
本当に、ばらばらに。。
「思い切り+おおざっぱ」ほど、相性の悪いものはありません。(本当にそうですよね。。)
なので、今回は
「思い切り+ちょっと慎重」に作っていたところ、ぱりぱりになりました。
「ちょっと慎重」になるところはただ、一点、最初の油の温度だけで、
あとは、「思い切り」でなんとなか、なるようです。(たぶん。)
『えびと玉ねぎの ほぼおおざっぱレシピ』
1)エビをちょっと細かめに切る。
2)たまねぎ、ざく切りにする。
3)その二つをボールに入れ、天ぷら粉を粉のまま、入れる。
4)かき混ぜた後、ちょっと時間をおいてから、少量の水を足して、粘りを確認。
*本当は、量っていれるべきものなのですが、めんどくさいので。
ただ、水がしゃばしゃばっていうのも、困るし、玉ねぎから水も出るので、
時間をおいています。
5)油の温度をあげていく。(180度設定にしました。料理はじめて初めて温度を見ました。)
6) 思い切りでどんどん、揚げます。
以上~~!ポイントは、先に、水で溶いた天ぷら粉を入れないということです。
おおざっぱさんには、おススメです♪
『今日のお弁当箱』は、下の一段分を使っています。
あの。。。で、お弁当はどうでした??
ちなみに、前回のお弁当も 感想がついています!
(前回の感想はここをクリック)
それでは、また♪
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Richer (リシェ) 2012年 10月号 [雑誌]
神戸特集だったので、つい、買ってしまいました。
大好きなピザ屋さん「アズーリ」が載ってて、「あ~~また、混む。。」と
複雑な気持ちに。。
神戸特集って、完売が早いような気がするのは気のせい?
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