昨日、だんなさんが飲み会だったため、晩に、「自家製・冷凍食品」を作りました。
作ったのは、『キノコ入り・豆腐ハンバーグ』~ッ!
大量に作ったので、当分、お弁当の隙間に活躍してくれそうです。今日は、そのレシピも
がんばって書いたので、ぜひぜひ、ご覧ください♪
その前に、まずは、今日のお弁当からッ!
今日は、初の「豆腐バーグ」お弁当お目見えとして、煮込み風にしてみました。
早速、レシピを。
『キノコ入り・豆腐ハンバーグの作り方・レシピ』
【メインの材料】
・豆腐一丁(木綿豆腐使用)
・挽肉(合いびき肉使用)(1パック)←170gでしたが、その辺はおおざっぱな感じで~。
・しめじ(たぶん、7本くらい?)←なくてもいいと思います。
【作り方】
1)豆腐水切りする。
2)キノコ細かく切る。
3)合いびき肉と手で切った豆腐をボウルに入れて混ぜ合わせる。
4)塩・コショウ・ナツメグも入れて混ぜる。
これで、タネが完成。
5)油をひき、タネを形作り焼いていく。
【ハンバーグソースの作り方・レシピ】
ハンバーグが両面こんがり焼けたら、ウスターソース、ケチャップ、少量のウエイパー・水をいれて、煮込む。
ウスターソースとケチャップは同量くらい。水はわりと多めで、ぐつぐつ煮込むのが好きです。
以上です。
point1)ソースを作る時に、少しウエイパーを入れるところ。コクが出て、美味しいハンバーグソースになるかと♪
point2)今日は、最初焼くときの油は、オリーブオイルにしましたが、結構よかったような。
point3)後は、焼く前に形作るところで、がんばって空気を抜くところくらいでしょうか~~?
なんせ、ヘルシーです。カロリーも少なめ。でも、食べた感はかなりあります~!
たくさん冷凍しちゃいました♪
ちなみに、、私のつたない説明でわかっていただけたでしょうか、、(説明が下手なので。。)
「こんな説明で、わかるわけ、ないだろ?!!(怒)」という方で、
「でも、一応、レシピ聞いとくか。」という方がいらっしゃったらコメントください。
のりものランチシリーズ ロンドンバス
今日はこれを使いました。
朝みたら、売り切れていましたが、どうやら、入荷したみたいです!
もう一個買おうかと思うくらい、お気に入り。
のりものランチ ロンドンバス
2段重ねの弁当箱も発見しました。
こっち、新作なのかな?これも可愛いですね♪
のりものランチシリーズ スクールバス
同じ形のものはこれです。こっちは、スクールバスらしい。
ちなみに、前回のお弁当も 感想がついています!
(前回の感想はここをクリック)
それでは、また♪
みなさんのクリック応援に支えられています♪ありがとうございます。
今日もよろしくお願いしますッ!
「たんなる読書記録」
蓼喰う虫 (谷崎潤一郎) 50ページで断念。。まだ、体調が思わしくないのか、
谷崎文学が合わないのか。。思えば「痴人の愛」も、途中で断念した記憶が、今になって甦っております。。途中で寝てしまってました。。
0 件のコメント:
コメントを投稿