シャナリ。。シャナリ。。。
シャナリ。。シャナリ。。。
↑たとえば、お蝶夫人が、神々しく歩いている様子をご想像ください。
(本当はイラストが描ければいいんですが、私は無理なので。)
シャナリ。。シャナリ。。。
ええ。わたくし、先日のブログ(思い切りと慎重のかきあげ弁当)で
かきあげが上手にできたことを、
誇らしげに書いておりました。(イメージとしては、つまりシャナリ。。のイメージでした。。)
そして、、
本日、天ぷらで撃沈いたしました。。。
おイカさまの逆襲をうけ、朝からガックリです。
ウキウキ、かき揚げの揚げ方について、語ってしまった私、、お恥ずかしい。。
おイカさまを、天ぷらにしたところ、揚げてお弁当箱につめようとすると、
すべてのイカが、天ぷらと分離してしまい、
「イカの天ぷら」ではなく、「イカと、天ぷらのカス」という状態に。
まるで、おイカさまから「あなた、天ぷらの難しさ、分かってないんじゃなくて?
本当の難しさは、わたくしを上手に揚げてから、語りなさいな。プッ!」
と言われたような気がしました。
といわけで、本日のお弁当はこちらです。。。
残っていた足で炒め物をしたところです。
。。嘘です。すみません。。足の炒め物は”とりあえず”です。
でも、せっかくなので、そのレシピです。
『イカを単に炒めました おおざっぱレシピ』
1)イカを切る。
2)炒める。
3)味付けが、ちょっとポイントで、焼肉のたれを二種類まぜます。
今日は、醤油味と、味噌味をブレンド。もちろん、別ブランドです。
なかなか、美味しく仕上がります。
せっかくなので、レシピをもう一つ。
『台湾風炒め物 おおざっぱレシピ』
1)空芯菜とにんにくを切る。
2)フライパンにサラダ油を入れ、にんにくと干えびを炒める。
3)おおざっぱな感じで、空芯菜の茎から炒めていく。
3)空芯菜の葉も炒め終わったら、オイスターソースを入れる。
『今日のお弁当箱』です。
大館曲げわっぱ梅花弁当
実は、これが一番、詰めやすいので、良く使っているような気がします。
昨日、だんなさんが飲み会だったため、感想アップのみ本日になりました。
ウコンの力って恐ろしく効きますよね~。
ちなみに、前回のお弁当も 感想がついています!
(前回の感想はここをクリック)
それでは、また♪
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作家の本棚 文章よりも、写真にくぎ付けでした。
何の本を持っているのか、そればっかり見てました。
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