先日、友人が東京に行き、「崎陽軒」の焼売を食べた、と言っていて、、
「食べたい!私も食べたい!」と思いつつ、作ったお弁当(笑) 。
セイロがないので、フライパンで作りましたが、簡単に作れます。
しかも、シュウマイの包み方がいまいちわからないし、めんどくさそうなので、
可愛い菊花シュウマイにしてみました~。
ところで、「焼売」は「シュウマイ」「シウマイ」「シューマイ」「しゅうまい」、、どれが正式なんでしょうね?
菊花シュウマイというと、なんだかおしゃれな響き。
でも、超簡単!なぜなら、包み方とか気にしなくていいから!
材料)
豚ひき肉170g・ たまねぎ80g・干しシイタケ2枚位(戻しておいたもの)・蓮根適当・ねぎ適当・しょうがすりおろし適当・ワンタンの皮
調味料)ごま油・塩・砂糖(たぶん、小さじ1位?)・酒(他の調味料よりは大目に入れた。)
1)たまねぎをみじん切りにして、軽く炒める。(水分を飛ばす程度)
2)蓮根・戻した干しシイタケをみじん切り・ ワンタンの皮以外をすべてボールに入れてねばねばするまで混ぜ合わせる。(少しだけ水を足して混ぜました。30cc位)
3)それを、丸くする。
4)ワンタンの皮を20枚くらい幅5mm位に切って、3)のかけ、まとめる。
5)フライパンに、白菜を敷きつめ、その上に、焼売をのせる。
6)フライパンに水をいれ、 10分ほど蒸す。(10分ほどしたら蓋を取って軽く水分を蒸発させます。)
自分のための覚書)
・干ししいたけは、昨日お弁当に入れた「干しシイタケの含め煮」を使用した。
・蓮根は今回初めて入れたが、歯ごたえがあり美味しかった。炒めず入れたのも正解。
今度は、エビとかを入れてみよう。。
・ワンタンの皮の方が、原材料表記が良かったので、焼売の皮ではなくワンタンの皮を使ったが、
大きいし、よかった。今度もこれで。
・ワンタンの皮は冷凍できるので、また今度作ってみよう♪
・フライパンに焦げ付かないように敷きつめた白菜、キャベツでもいいかと思ったけど、好みは白菜。
*今日のお弁当箱は、⇒大館曲げわっぱ梅花弁当
ちなみに、前回のお弁当も 感想がついています!(前回の感想はここをクリック)
今日は、一品メニューですが、、レシピを頑張って書いたので、
クリックしてもらえると、なんというか、、嬉しいです。お願いします♪
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「買おうか悩んでいる本」
世界の夢の本屋さん2
昨日、本屋さんで買おうかどうか悩んで悩んで、とりあえずやめました。。まだ悩んでます。。
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