2016年5月21日土曜日

にんにくの戦闘力に関する考察~「鮭の香草パン粉焼き」「小松菜となすの辛し和え」3行レシピ付き~



「っパッパッパッパッパ!おおざっぱ~~~♪」 

なんとなく、歌ってみました。(笑)

 今日のお弁当は、パッと見は分からないと思いますが、

猛烈ににんにく臭くなってしまいました!!!あははは~~。

普通より、にんにくの量をかなり減らしたんですが、新しく買ったスペイン産のにんにくが

すごい攻撃力だったのか、オーブンで焼いてるだけで、すっごいにんにく臭でした。。。


弁当として、、、大丈夫なのか?!おい!!!(笑)





今日のお弁当レシピ


今日は、ちょっと簡単レシピを書いてみます。2つ書いてみます~~。
作り方、3行です。(笑)


『鮭の香草パン粉焼き』←猛烈簡単です。

【おおざっぱな 材料】
・鮭
・生パン粉・にんにく・パセリ
・ポッカレモン


【おおざっぱな 作り方】
1)鮭、適当に切って、塩・胡椒・しておく。
2)ボール下記のものを混ぜる。
  生パン粉・パセリみじん切り・にんにくみじん切り ・塩・胡椒・オリーブオイル・ポッカレモン
3)鮭の上に上記をのせて、オーブンで焼く。(私は220度くらいで、13分くらい焼きました。)

*分量は適当です。生パン粉がしんなりするくらいはオリーブオイルをいれないと、
鮭の上にのせ辛くなります。

にんにくがないと、おいしさも半減ですが、、にんにくの個々が持ってる戦闘力によって
分量が難しいですね。。



『小松菜となすの辛し和え』

【材料】
・小松菜(分量:テキトー)
・なす(分量:小松菜よりは少ない感じで~)
・粉からし・醤油


【作り方】
1)ナスと小松菜、切って、ゆがく。
2)ナスと小松菜、ざるにあげて、おおざっぱに水を切って、ボールに入れる。
3)粉からしと、醤油いれて混ぜる。




今日のお弁当ポイント

何が言いたかったか、と言いますと!!

粉がらしがあれば、水切りが不十分でも、なんやかんやで、うまくいくから、
おおざっぱさんには、最適ですよ!っていう。。。味もいいですし。。



だんなさんの感想


ちなみに、前回のお弁当も 感想がついています!
(前回の感想はここをクリック)


それでは、また♪


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「たんなる読書の記録」
タイタンの妖女 (ハヤカワ文庫SF)

久しぶりにSF読みました。←仕事場のバイトちゃんのおすすめ。
爆笑問題の太田光さんもおすすめの本で、
巻末に 書評を書いていらっしゃいます。

それを読んで、なんとなく、太田さんが好きになりました。



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