天ぷらって、お弁当のおかずにすごくいいと思うのは、
私だけでしょうか?
なんというか、妙に、しんなりなるところとか、
「お弁当だから、しんなりしてて当たり前だし、
そこがいいんじゃないか!」
と、勝手に思っています。
そうはいっても、エビの天ぷらって、くるっと巻いてしまいますね。
以前、日本料理人の彼氏を持つ友達も、悩んでいました。。
「エビフライを作って、くるっとなると、やり方がまずい!」と指導を受けるとかなんとか。(笑)
ぎゅっとまな板などに、エビを押し付けて、、まっすぐにしてから揚げたら良いと言いますが、
そうやってても、くるっとなってしまうんですよね。。
大館工芸社/梅花弁当
春になると、やっぱり出番が増えそうな、曲げわっぱのお弁当箱。
開けたときの香りがたまりません♪
天ぷら粉を付けただけで、どうにかなるので、時短料理だと思っています。
ジャコとピーマンの炒め物は、醤油で味付け。
ちなみに、前回のお弁当も 感想がついてます♪
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法律によって精神病院が廃止された国・イタリアで起こった実話を映画化。
と書くと、お堅い話のようですが、山あり谷あり、チャンレンジあり、ミラクルあり。
の、映画っぽい映画。
うまく行くシーンとかはやっぱり、にんまりしてしまいますね。
6 件のコメント:
はじめまして。
いつも楽しくブログ拝見しています。
美味しそうで美味しそうで。
勉強になります。
海老の天ぷらですが、
私も好きでたまにやります。
以前、テレビで見たのですが、
海老の関節を「ぶち、ぶち」と折ると
(反るように優しく一つずつ折る。難しくてたまに切れちゃいます。。。)
揚げた時に真っ直ぐなります。
ご参考までに。。。
めぐねこさん
お久しぶりです。のりっぺです。
娘と一緒にインフルエンザにやられておりました。
今だに私だけ完治せずに引きずってます。
海老フライ。クルンてなりますよね〜。
でも、それが案外可愛かったりして。
じゃことピーマンの炒め物。私もよく作ります!
美味しいですよね。
お弁当には臭うから不向きかもしれませんが、
ニンニクを効かすとこれもまた美味しいです。
先週末、サンドイッチを持ってお花見に出掛けました。お花見には少し早かった…。
今週またリベンジです‼
kissaさん
はじめまして!!
コメントありがとうございます♪
エビの関節を、ぶちぶち、、
折る!!!
なるほど!折るくらいの気合でやらないといけないんですね~!
とっても参考になります!ありがとうございます!早速チャレンジしてみます!
のりっぺさん
お久しぶりです。
ええ!!!
インフルエンザ、、それは大変ですね。
もう、良くなられましたか?
ジャコとピーマンの炒め物、生姜は入れたりしますが、にんにくは、気持ち程度にしか入れたことないです。
一度、思い切って、入れてみることにします!
新たな味との出会い。。楽しみです♪
お花見、今年は桜がはやかったですね~。こちらは、まだもう少し楽しめそうです♪
クックパッドにまっすぐになるレシピがありますよ。
ちぎれないかってくれい包丁で切れ目を入れると真っ直ぐになりました。
ななぇさん
コメントありがとうございます!
早速見てみます!
確かに包丁で切れ目を入れると、
やりやすそうですね♪
料理上手な方々からのコメント、本当に助かります♪ありがとうございます!
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