2016年6月25日土曜日

素朴な疑問。お米の分量って?(レシピ付き)


毎日のお弁当の、ごはん(お米)の量って

みなさん、量ってますか?

私は、案外まじめに量ってるんですが

量って思うことは


「適量ってどのくらい?」


ってことです。

一説には、女性は一食180gが適量、とのことですが、


180g、、、、、



たりるかい!!!!!(←ちゃぶ台ひっくり返すイメージで!)



そんなこんなで、私は、230gとかがっつり食べてるんですが、、

太る、、のは、、いや、、、だ。。。。





今日のお弁当レシピ

夏になってきましたね。牛肉が食べたくなる季節!


そして、夏野菜が輝きまくる今日この頃です。


本日のレシピは「ゴーヤ・ナス・みょうがのポン酢炒め」


1.全部材料を切る。
2.オリーブオイルで炒める。鰹節を入れる。
3.ポン酢かけておわり。

っていうか、レシピと言っていいのだろうか。。



だんなさんの感想







前回のお弁当の感想もアップされてるので、過去のブログもチェックしてみてくださいね。

それでは、また♪




↓クリックしてもらうと、私のブログの人気順位があがります。
↓2つのブログでチャレンジすることにしました。2つクリックしてみてね。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


「たんなる読書の記録」
ムーン・パレス (ポール・オースター著)

いや~おもしろかった!
柴田元幸さんの翻訳もたぶん
すごいからなんだろうな~。文章も素敵すぎる!!


おまけ。これも読みました~ 美食探偵 明智五郎 2 (東村アキコ)

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

めぐねこさん

こんにちは。
ゴーヤの美味しい季節到来ですね。
私も大好きです。
夏はスムージーに入れて毎朝飲みますよ♪
店頭から消える前に冷凍庫には、たっぷりのゴーヤ(笑)です。

私も。
あれこれ食べたい。でも太りたくない。
永遠のテーマです...。

のりっぺ

めぐねこ さんのコメント...

のりっぺさん

スムージーに入れて飲まれているとは!
ゴーヤファンの中でも、トップクラスですね!
スムージに入れた時、すごく苦いのでは?? 一度もわたしはチャレンジしたことがないです。。

夏になると、ふと「わたし、この体型でいいのか」と思ってしまいます。。
でも、ここでダイエットすると、夏バテするので、最終的に食べる方を選んじゃうんですよね(笑)